
DREAMERS.ID - SM Entertainment merilis pernyataan resmi pada 29 Oktober malam, langsung menanggapi klaim INB100 yang menyebut Chen, Baekhyun, dan Xiumin (CBX) telah menerima semua syarat demi ikut aktivitas full-group EXO.
SM menegaskan bahw kesepakatan damai dan partisipasi grup adalah dua isu yang berbeda.
Pekan ini, SM mengumumkan fan meeting EXO pada Desember 2025 serta full album baru pada awal 2026. Namun, hanya enam member yang dikonfirmasi ikut, yaitu Suho, Chanyeol, D.O., Kai, Sehun, dan Lay. Nama Chen, Baekhyun, dan Xiumin tidak disebut sama sekali.
Sehari setelah pengadilan menolak lima gugatan CBX pada 28 Oktober, INB100 mengeluarkan pernyataan bahwa mereka mengosongkan seluruh jadwal Desember dan siap terima semua tuntutan SM demi reuni lengkap. Namun, SM langsung membantah narasi tersebut.
Berikut Isi Lengkap Pernyataan SM Entertainment:
Kami ingin menanggapi pernyataan dari pihak Byun Baekhyun, Kim Jongdae [Chen], dan Kim Min Seok [Xiumin] (selanjutnya disebut “trio”). Kami sudah jelas menyatakan kepada trio bahwa penyelesaian sengketa hukum dan aktivitas grup adalah dua hal terpisah.
Pertama, soal sengketa hukum: Kami telah memenangkan seluruh gugatan. Satu-satunya permintaan kami adalah pembayaran 10% pendapatan aktivitas individu sesuai perjanjian sejak 18 Juni 2023. Sampai saat ini, hal itu belum dipenuhi.
Kedua, soal partisipasi grup: Gugatan-gugatan yang tidak masuk akal telah menghancurkan kepercayaan antara kedua belah pihak, merugikan EXO, serta melukai hati penggemar dan member lain. Oleh karena itu, wajar jika trio seharusnya lebih dulu memenuhi perjanjian yang ada dan menunjukkan usaha tulus untuk memulihkan kepercayaan.
Namun, bertentangan dengan klaim trio bahwa mereka menyatakan kesediaan menerima semua syarat pasca-mediasi 2 Oktober, mereka justru mengajukan banding pada 16 Oktober. Kami sangat menyesalkan pernyataan hari ini yang memutarbalikkan fakta.
Kami akan sepenuhnya mendukung aktivitas EXO yang dimulai Desember nanti. Terima kasih.
28 Okt 2025: Pengadilan tolak 5 gugatan CBX. Kementerian Budaya: “Tidak ada pelanggaran.”
29 Okt pagi: INB100: “Kami kosongkan Desember, terima semua syarat SM.”
29 Okt malam: SM: “Itu bohong. Mereka malah banding. Bayar dulu 10%-nya.”
(fzh)
