Ikan bandeng merupakan salah satu ikan yang memiliki kelezatan yang khas. Meski demikian, jenis ikan memiliki banyak duri sehingga diperlukan cara tersendir dalam mengelola ikan bandeng. Selain harganya yang tidak terlalu mahal, ikan ini juga memiliki banyak jenis olahan makanan.
Nah jika kamu tertarik untuk memasak ikan ini, berikut tips dalam mengolah ikan tersebut:
Memilih ikan bandeng
Jenis ikan bandeng untuk bandeng isi tidak boleh terlalu besar ataupun terlalu kecil. Pilih yang beratnya sekitar 400 gr. Kalaupun lebih berat jangan lebih dari 500 gr. Bandeng yang terlalu kecil, kulitnya belum cukup kencang sehingga mudah sobek ketika dagingnya dikeluarkan.
Mengeluarkan tulang ikan bandeng
- Pertama-tama harus mengeluarkan tulang yang besar
- Pukul-pukul badan ikan hingga daging terlepas dari kulitnya
- Tekuk ekor ikan hingga tegak lurus ikan. Tulang akan langsung patah.
- Tarik tulang ikan dari leher
Mengeluarkan daging ikan
- Keluarkan dengan sendok sampai daging ikan keluar semua
- Atau bisa juga dengan menggiling badan ikan perlahan dari ekor menuju ke kepala supaya daging ikan keluar semua
Semoga bermanfaat! (way)