Resep Mudah Jangjorim, Telur Daging Kecap Ala Korea Supaya Sahur Nggak Kesiangan
18 April 2021 17:00 | 521 hits
Image Source: Cookpad/Ira Asti Wredhani
DREAMERS.ID - Jika di Indoenesia ada rendang yang dinobatkan sebagai makanan paling enak di dunia versi CNN pada 2017 lalu. Di Korea, ada kuliner Jangjorim, olahan telur dan daging yang dibilang mirip seperti rendang.
Cocok untuk berbuka puasa, ini cara pembuatan Jangjorim dengan bahan lokal yang mudah:
Bahan-bahan:
- 20 btr telur puyuh
- 1 sdt garam
- 250 gr daging sapi
- 4 siung bawang putih (geprek)
- 2 cm jahe (geprek)
- 1/4 bh bawang bombay
- 1 btg daun bawang
- 1/2 sdt lada hitam (utuh)
- 500 ml air
- 100 ml kecap asin
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm air jeruk nipis
- 3 siung bawang putih (utuh)
- 6 bh cabe hijau
- Wijen sangria secukupnya
Cara Pembuatan:
- Siapkan semua bahan. Potong dadu daging sapi, bawang Bombay, dan daun bawang sesuai selera. Tusuk-tusuk cabe hijau dengan garpu.
- Rebus telur puyuh dengan garam dan air secukupnya sekitar 10-12 menit, tiriskan dan langsung masukkan ke dalam air dingin lalu kupas.
- Siapkan panci, masukkan daging sapi, bawang putih geprek, jahe, bawang bombay, daun bawang, lada hitam dan air. Rebus selama 20 menit.
- Masukkan kecap asin, gula pasir dan air jeruk nipis. Rebus kembali selama 10 menit. Angkat lalu saring dan sisihkan kuah kaldunya.
- Ambil dagingnya lalu suwir-suwir. Masukkan suwiran daging, telur puyuh, bawang putih (utuh) dan cabe hijau ke dalam kuah kaldu. Rebus kembali selama 10 menit.
- Sajikan dengan taburan wijen sangrai.
(bef)