DREAMERS.ID - Saat musim dingin tiba di Korea Selatan, antrean di depan pedagang kaki lima biasanya bertambah panjang dibanding biasanya. Pesona jajanan yang hangat dan panas nampaknya meningkat saat cuaca di luar mulai dingin.
Selain bisa menghangatkan tubuh, menyantap makanan saat cuaca dingin memang lebih nikmat ya. Berikut adalah beberapa jajanan kami lima yang populer saat musim dingin di Korea!
Ssiat Hotteok
Ketan atau tepung digunakan untuk membuat adonan hotteok (pancake berisi gula), yang kemudian diisi dengan gula merah rasa kayu manis. Setelah itu adonan dibuat menjadi bulat, dipipihkan dan digoreng dalam minyak panas. Hotteok yang kenyal dan lembut di dalam, sedangkan renyah di luar. Ssiat hotteok adalah versi yang lebih gurih, diisi dengan biji bunga matahari dan kacang.
Eomuk
Berasal dari Jepang, fish cake pertama kali digunakan sebagai bagian dari masakan Korea di Busan. Eomuk dibuat dengan cara menggoreng daging ikan yang dihaluskan dengan adonan tepung. Eomuk populer karena harganya yang murah dan banyak ditemukan di pinggir jalan. Untuk menikmatinya, eomuk bisa dicelupkan ke dalam kecap atau saus tteokbokki pedas dan secangkir kaldu panas untuk menghangatkan dari.
Baca juga: Restoran Jjamppong No. 1 dari Korea, Ebiga Jjamppong Hadir di Indonesia
Tteokbokki
Tteokbokki dibuat dengan menumis potongan panjang tteok dan eomuk dengan pasta cabai pedas, gochujang. Ini adalah camilan makanan jalanan Korea yang ikonik, disukai semua orang.
Yubu Jumeoni
Yubu jumeoni adalah makanan musim dingin khas Busan, dibuat dengan memasukkan yubu (tahu goreng) jumeoni (kantong) dengan bihun. Seperti eomuk, yubu jumeoni dimasak dengan kuah panas. Bihun dan sayuran di dalam yubu memberikan rasa yang lembut namun kaya, diperdalam dengan kuahnya. Sangat cocok untuk menenangkan perut yang kosong.
Danpatjuk
Bubur kacang merah danpatjuk yang dikatakan dapat mengusir roh jahat dengan warna merahnya, dibuat dari kacang merah rebus dan disajikan dalam mangkuk kecil dari warung pinggir jalan. Tambahkan sedikit garam untuk membuat makanan sederhana ini semakin manis.
(fzh)