Portal Berita - Radio Streaming - Komunitas Anak Muda
Portal Berita - Radio Streaming - Komunitas Anak Muda
line official dreamers
facebook dreamers
twitter dreamer
instagram dreamers
youtube dreamers
google plus dreamers
Dreamland
>
Lifestyle
>
Article
Inilah 5 Kesalahan Mengolah Ikan
13 Maret 2012 13:00 | 8603 hits

Dreamers.co.id – Ikan merupakan bahan makanan yang banyak mengandung nutrisi yang tinggi. Hal itu karena di dalam daging ikan mengandung protein dan omega-3. Tetapi zat bergizi ini akan maksimal jika memperhatikan proses pengolahannya.

Mengolah ikan sangat berbeda dengan daging ayam atau sapi. Pasalnya ikan memeliki tekstur daging yang lebih lembut. Nah jika mau tau kesalahan apa sih dalam mengolah ikan, dilansir dari Shine berikut i 5 kesalahan saat mengolah ikan.

Membeli ikan kualitas buruk

Cara paling awal untuk melakukan kesalahan dalam mengolah ikan adalah kamu tidak mengenal baik sang penjual ikan. Jika tidak tahu darimana ikan yang dijualnya dan kapan ikan tersebut ditangkap, maka telah melakukan kesalahan pertama.

Masak seperti ayam

 Banyak orang yang mengolah ikan dengan cara dipukul-pukul seperti daging ayam atau sapi. Dalam mengolah ikan cukup sederhana dan tidak perlu dipukul karena daging ikan memiliki tekstur yang lembut.  Bila berlebihan, ikan malah akan menjadi kering karena tidak lagi memiliki kandungan lemak.

 Nah jika kamu ingin tahu tingkat kematangan ikan, kamu bisa menyentuhnya selama di masak. Tidak seperti daging yang harus didiamkan selama 20 menit setelah dimasak untuk menjaga citarasanya. Tapi ikan bisa langsung disantap.

Kurang bumbu

Untuk menghilangkan amis ikan, bisa menggunakan banyak bumbu dan rempah-rempah. Kini telah banyak ikan dalam kemasan kaleng yang jauh lebih praktis karena telah diberi bumbu dan tinggal dimasak. Namun, tidak semua produk ikan kalengan memiliki bumbu yang pas, jadi kamu perlu membubuhkan lagi bumbu agar rasanya lebih nikmat.

 Tidak memerhatikan tekstur

Kenali tekstur ikan sebelum mengolahnya. Ikan dengan daging berwarna putih dan cenderung bercahaya, itu berarti mudah dan cepat matang.

Saus kurang pas

Ikan adalah bahan makanan yang nikmat dan dalam kondisi segar, a bahkan bisa ‘mencicipi’ rasa laut. Ikan memiliki banyak cita rasa, masaklah ikan dengan saus yang tepat untuk meningkatkan cita rasanya. Penggunaan lemon dan mentega, khususnya untuk ikan bersisik putih, akan membuat rasanya semakin lezat. (way)

Komentar
RECENT ARTICLE
Advertise with Us
sales & marketing : sales@dreamers.id
enquiries : info@dreamers.id
Get Our Application for Free
MOST POPULAR
BACK TO DREAMLAND | TOP | View Desktop Version
CONTACT US
Dreamers.id
dreamersradio