DREAMERS.ID - Banyak yang mengira untuk menyeduh teh menggunakan air mendidih agar memastikan bahwa air benar-benar bisa diminum dan teh terekstraksi dengan sempurna. Namun bagaimana cara menyeduh teh yang benar menurut ahli?
Mengatur suhu air sebelum menyeduh akan membuar rasa teh lebih nikmat. Melansir detikcom, Martin Isark, seorang pencicip makanan dan minuman profesional dari Inggris mengatakan soal suhu air untuk menyeduh teh. Ia menyebutkan bahwa air mendidih justru mematikan rasa khas teh.
“Inilah saatnya mematahkan mitos harus memakai air mendidih untuk menyeduh teh. Air yang terlalu panas akan membunuh cita rasa teh dan yang tersisa hanyalah rasa yang pekat dari tannin kering dan astrigen. Merebus air berlebihan dan mencelupkan teh kantong terlalu lama akan membuat rasa air teh seperti air rebusan kol,” kata Martin
Baca juga: Ini Resep Teh Hijau Dingin ala Renjun NCT, Enak Banget
Martin juga menambahkan bahwa menuangkan sedikit air dingin di atas kantong teh sebelum dituang air mendidih bisa membantu mengatur temperatur. Karena air mendidih bisa turun 10 derajat celcius setiap ditambahkan 10 persen air dingin. Untuk mencapai suhu 80 derajat celcius maka cangkir teh atau mug perlu diisi 20 persen air dingin.Edward Eisler, seorang ahli teh dan pendiri Jing Tea setuju dengan pendapat Martin dengan mengatakan, "Tidak benar untuk menyeduh teh harus memakai air mendidih. Banyak teh rasanya lebih enak diseduh dengan air yang suhunya lebih dingin.”
Ada panduan untuk menyeduh teh hitam jenis Assam bisa memakai air dengan suhu 80 derajat celcius. Sementara teh hijau air dengan suhu 50-65 derajat celcius, dan teh olong dengan air bersuhu di atas 95 derajat celcius.
(bnt)