DREAMERS.ID - Menikmati semangkuk es buah atau ice cream memang sangat menyegarkan jika disantap di cuaca yang terik. Namun, di Korea Selatan memiliki tradisi menyantap Samgyetang untuk menyambut Chobok, atau hari terpanas pertama di Korea.
Samgyetang merupakan ayam muda dalam keadaan utuh yang dimasak dengan ginseng. Biasanya ayam yang dimasak adalah ayam yang masih berumur satu bulan. Hal ini dikarenakan, ukurannya yang kecil sehingga muat kedalam mangkuk dan dagingnya yang masih sangat lembut
Ayam diisi dengan beras ketan dan dimasak bersama ginseng, jujube, bawang putih, chestnut dan bahan lainnya, tergantung selera masing-masing. Seperti kebanyakan sup Korea lainnya, samgyetang disajikan dalam mangkuk batu dol-sot. Membuatnya masih panas meski sudah dibawa ke meja.
Ada dua cara memakan samgyetang. Cara pertama adalah melepaskan daging ayam dari tulang kemudian memakannya satu per satu dengan cocolan garam. Cara kedua, yaitu dengan melepaskan seluruh bagian ayam dari tulangnya lalu mencampurkannya dengan nasi.
Baca juga: Setelah Kimchi, Kini Samgyetang Diklaim Milik China Bukan Korea
Samgyetang juga menjadi salah satu menu favorit wisatawan saat berkunjung ke Korea. Sup ini dipercaya memiliki kandungan gizi yang tinggi dan mampu mengatasi cuaca panas. Ada beberapa sebab mengapa mengonsumsi Samgyetang menjadi kebiasaaan masyarakat Korea.Ia kemudian menjelaskan, "Ketika kita menyantap makanan dingin saat musim panas, maka perut menjadi dingin tetapi bagian badan lain tetap panas. Jadi kita perlu membuat badan memiliki temperatur sama”.
Hal inilah yang membuat masyarakat Korea menyantap Samgyetang di hari Chobok. Biasanya, Samgyetang juga disantap sambil ditemani oleh minuman pendamping, seperti liquor ginseng atau soju.
Menanggapi hal ini, pakar makanan Korea sekaligus pemilik restoran bernama Joe McPherson mengatakan, “Korea punya banyak hidangan tradisional yang dimakan pada hari-hari tertentu. Mereka meyakini makan sup yang bersifat menyembuhkan ini bisa mengembalikan nutrisi yang terbuang lewat keringat”.
(Rie127)