DREAMERS.ID - Korea Selatan punya beragam sajian makanan yang mudah dibuat di rumah. Di masa pandemi dan puasa seperti ini rasanya tepat jika menyajikan makanan yang bahan dan cara penyajiannya mudah seperti tahu pedas manis ala Korea ini.
Tahu pedas manis dan renyah atau dubu-ganjeong adalah menu populer di Korea Selatan khususnya di antara para vegetarian. Cara buatnya pun mudah dengan mengutip resep dari Maangchi.com berikut ini.
Bahan:
Minyak goreng
1 blok tahu
¼ garam
¼ lada
¼ gelas tepung maizena
Biji labu atau wijen (optional)
Irisan daun bawang
Bahan saus pedas manis:
¼ gelas saus tomat
¼ sirup beras atau bisa diganti dengan gula cair
3 sdm gochujang atau pasta cabai Korea
Cara membuat:
Baca juga: Resep Tahu Telur Keju Ala Yoo Yeon Seok untuk Sarapan Praktis
1. Kita buat sausnya dahulu ya. Campurkan semua bahan saus bumbu dalam wajan. Panaskan di atas api sedang, aduk sekitar 1 hingga 2 menit sampai mendidih. Angkat dari api dan sisihkan wajan.2. Potong tahu menjadi dadu. Masukan tahu ke dalam plastik dan tambahkan tepung maizena yang sudah diberi lada dan garam. Kocok sampai seluruh tahu diselimuti tepung.
3. Panaskan minyak dalam wajan selama 5 menit, goreng tahu sampai sedikit kecoklatan lalu sisihkan.
4. Kunci dari kerenyahan adalah double frying. Yap, goreng kembali tahu yang tadi selama 2-3 menit sambil dibolak-balik sampai warnanya coklat keemasan. Lalu sisihkan.
5. Panaskan kembali saus dalam wajan sampai mendidih. Tambahkan tahu goreng dan aduk rata sampai tercampur rata.
Jjaan~~ tahu pedas manis ala Korea sudah jadi. Bisa kalian tambahkan taburan biji labu, wijen, atau kacang yang sudah disangrai serta irisan daun bawang. Silahkan dinikmati dengan nasi panas^^
(mth)