DREAMERS.ID - Saat ini, masyarakat Korea Selatan tengah bersiap untuk menyambut musim semi. Tak hanya suka cita melihat mekarnya bunga sakura, orang Korea ternyata juga kerap menyajikan makanan khas musim semi. Dari sekian banyak kuliner Korea, Hwajeon termasuk yang paling populer dan sering di santap saat menyambut musim semi.
Hwajeon adalah salah satu jenis kue beras khas Korea. Hidangan ini biasa dijadikan makanan penutup atau makanan cemilan sambil minum teh. Tak hanya rasanya, penampilan Hwajeon juga tergolong manis.
Image source: sharehows
Baca juga: Restoran Jjamppong No. 1 dari Korea, Ebiga Jjamppong Hadir di Indonesia
Diatas kue yang lembut dan berwarna putih ini, terdapat bunga-bunga khas musim semi Korea dan ditata dengan cantiknya. Biasanya bunga yang digunakan adalah bunga azalea, mawar, sakura, krisan, dan bunga lainnya.
Image source: picuki
Saat festival musim semi di Korea, biasanya masyarakat akan memakan hidangan bernama hwajeon nori. Ini merupakan sebuah tradisi yang sudah turun temurun sejak masa Dinasti Goryeo. Tradisi menyantap hwajeon sendiri disebut dengan “Kkeot Darim”, yang berlangsung saat hari “Samjinal” yaitu hari ketiga, bulan ketiga dalam kalender Lunar.
Dalam tradisi ini, biasanya para wanita pergi tamasya ke gunung dengan membawa alat memasak hwajeon. Kemudian mereka memetik bunga-bunga musim semi yang tumbuh di sekitar dan membuat hwajeon. Setelah itu, mereka menyantap hwajeon bersama-sama sambil menikmati panorama pegunungan di musim semi.
(ddo)