DREAMERS.ID - Perayaan hari raya Natal tinggal menghitung hari. Tentunya, di momen ini tak jarang akan disediakan makanan spesial untuk disantap sambil kumpul-kumpul bersama keluarga. Jika kamu belum tau ingin membuat apa, mungkin resep galantin daging sapi bisa jadi rekomendasi.
Galantin atau galantine adalah sajian daging khas Jawa yang mendapat pengaruh Belanda dan bisa dibilang merupakan variasi dari steak daging. Hidangan yang populer di Solo ini memiliki sejarah panjang. Dibuat dari bahan utama daging sapi cincang, telur, roti, dan susu yang dibuat menjadi adonan halus. Yuk tengok resepnya yang dikutip dari laman Detik ini agar bisa kamu coba di rumah!
Baca juga: Bikin Sate Ayam Saus Gochujang Ala Korea Yuk
Bahan:Saus:
1 sdm mentega
30 g bawang bombay cincang
1 siung bawang putih, memarkan, cincang
1 sdm tepung terigu
500 ml kaldu sapi
2 sdm BBQ sauce
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
Pelengkap:
Kentang ongklok
Setup buncis dan wortel
Daun selada
Cara membuat:
Masukkan daging dan bahan lainnya dalam food processor. Proses hingga halus dan tercampur rata.
Jika tak ada food processor, cincang daging hingga halus lalu tambahkan bahan lainnya dan aduk hingga rata.
Bagi adonan menjadi 2 bagian.
Taruh dalam selembar daun pisang, gulung menjadi bulat panjang. Kukus hingga matang. Angkat dan dinginkan.
Buka bungkusan, goreng dalam minyak panas hingga
kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Saus:
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
Taburi tepung terigu, aduk hingga rata.
Tuangi kaldu dan tambahkan bumbu, aduk hingga rata dan licin. Angkat.
Penyajian:
Potong-potong galantin melintang 2 cm. Sajikan dengan Saus dan Pelengkapnya.
(ddo)