DREAMERS.ID - Banyak wilayah di Korea Selatan yang wajib kamu kunjungi selain Seoul. Salah satunya adalah kota Damyang, Provinsi Jeolla, yang berjarak sekitar 3,5 jam dari Seoul. Sesampainya di sana, kamu harus mencoba kuliner khas bernama Daetongbap.
Fyi, kota Damyang memang terkenal dengan bambunya. Mereka memiliki taman bertema bambu, festival bambu, taman bambu besar, hingga museum bambu. Tidak hanya sebagai lokasi wisata dan dimuseumkan, bambu juga digunakan untuk memasak salah satu sajian khas yang bernama Daetongbap.
Baca juga: Restoran Jjamppong No. 1 dari Korea, Ebiga Jjamppong Hadir di Indonesia
Dikutip dari laman CNN, daetongbap adalah nasi yang dimasak ke dalam batang bambu. Nasi akan terlebih dahulu dicampur dengan chestnut, jujube, kacang pinus atau kacangan lainnya, biji-bijian dan beri. Aroma bambu akan berpadu sedap dengan nasi dan kacang-kacangan.Bambu yang digunakan bukan sembarangan, melainkan bambu berusia 3 tahun yang memiliki diameter besar. Sehingga tidak perlu takut porsinya sedikit. Daetongbap juga bisa disajikan dengan lauk pendamping apa saja, mulai dari aneka jenis sup sampai tteokgalbi atau steak daging sapi ala Korea.
Selain menjadi sajian yang lezat, daetongbap juga makanan yang menyehatkan dan cocok juga untuk para vegetarian. Perpaduan nasi dan kacang-kacangan mampu memenuhi kebutuhan karbohidrat dan protein sekaligus. Tergiur untuk mencobanya, Dreamers?
(mth)