Portal Berita - Radio Streaming - Komunitas Anak Muda
Portal Berita - Radio Streaming - Komunitas Anak Muda
line official dreamers
facebook dreamers
twitter dreamer
instagram dreamers
youtube dreamers
google plus dreamers
Dreamland
>
Lifestyle
>
Article
Pernah Dengar Soal Rasa Umami? Ini Penjelasan Chef Mariya Ibrahim
02 September 2019 19:45 | 704 hits

DREAMERS.ID - Jika orang pada umumnya kebanyakan hanya mengenal 4 rasa dasar seperti rasa manis, asin, asam, dan pahit, ternyata muncul jenis rasa kelima yakni rasa ‘Umami’.

Rasa Umami sendiri dapat ditemukan ketika kamu memakan makanan seperti Keju, Miso, dan Jamur. Kata ‘Umami’ sendiri ditemukan oleh ahli kimia asal Jepang yang bernama Kikunae Ikeda pada tahun 1907.


Image source: umamiinspiration.org.uk

Saat itu Kikunae sedang melihat komposisi mokular dashi. Dashi sendiri merupakan kaldu yang biasa dipakai pada masakan Jepang, Ikeda kemudian menemukan komponen baru pada dashi yakni asam glutamat yang menghadirkan ‘rasa baru’.


Image source: Foodpairing / blog

Ikeda pun kemudian menamakan rasa tersebut ‘Umami’ yang berarti lezat dalam bahasa Jepang. Pada tahun 1970-an kata Umami kemudian muncul dalam Bahasa Inggris sebagai ‘rasa kelima’.

Menurut Chef Mariya Ibrahim, Umami biasanya dideskripsikan untuk hidangan yang berbahan daging dan gurih. Tapi, rasa tersebut tentu tidak berasal dari bumbu atau MSG yang ditambahkan, tapi dihasilkan langsung secara alami oleh makanan yang tinggi kandungan asam glutamat. 

Chef Mariya Ibrahim juga menambahkan bahwa rasa Umami dapat membuat kita merasa lebih cepat kenyang karena dapat memuaskan dan menyenangkan selera yang mengkonsumsinya. 

(sgd)

Komentar
RECENT ARTICLE
Advertise with Us
sales & marketing : sales@dreamers.id
enquiries : info@dreamers.id
Get Our Application for Free
MOST POPULAR
BACK TO DREAMLAND | TOP | View Desktop Version
CONTACT US
Dreamers.id
dreamersradio