DREAMERS.ID - Bosan menyantap spaghetti dengan saus itu-itu saja? Kamu bisa memodifikasi makanan asli Italia ini dengan pilihan saus kental khas Indonesia, yaitu siram saus cumi! Perpaduan seafood dan pasta tentu dapat menciptakan citarasa yang lezat serta menggoda lidah. Cocok disantap bersama keluarga ataupun teman terdekat.
Tak perlu jauh-jauh pergi ke restoran bintang lima, kamu tetap bisa membuat Spaghetti Siram Saus Cumi di dapur rumah dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan. Penasaran dengan resepnya? Yuk simak!
Bahan-bahan:
800 ml air
1 sdm minyak goreng
½ sdt garam
300g spaghetti
Saus cumi
200g cumi-cumi besar tanpa kulit, iris bulat 2 cm
2 sdm air jeruk nipis
2 sdm margarin
Baca juga: Bikin Sate Ayam Saus Gochujang Ala Korea Yuk
4 siung bawang putih dan bawang bombai150g ayam cincang
1 buah tomat merah, celupkan ke air mendidih, cincang kasar
4 sdm saus sambal
4 sdm saus tomat
½ sdt merica bubuk
½ sdt oregano
1 ½ sdt gula pasir
Cara membuat:
Spaghetti: rebus air, minyak dan garam sampai mendidih. Kemudian masukkan spaghetti dan masak sampai empuk, angkat dan tiriskan.
Lumur cumi dengan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Lalu cuci hingga bersih kembali.
Saus: panaskan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam cincang dan aduk hingga berubah warna. Tambahkan cumi-cumi, aduk rata sampai berubah warna.
Masukkan tomat, saus sambal, saus tomat, merica bubuk, oregano, gula pasir, dan garam. Tuang air, lalu aduk rata.
Masak sambil sesekali diaduk hingga mengental, angkat.
Tata spaghetti di atas piring, siram dengan saus. Hidangan siap disantap dalam keadaan hangat.
Mudah bukan? Selamat mencoba di rumah, Dreamers!
(ysm)