DREAMERS.ID - Daging ayam memang menjadi bahan makanan yang disukai banyak orang. Selain lezat, daging ayam juga terbilang mudah untuk diolah menjadi menu-menu lezat yang pas disantap saat berbuka puasa ataupun saat sahur sebagai sumber energi sebelum beraktifitas.
Jika kamu belum tahu ingin mengolah apa untuk menu buka puasa dengan bahan ayam, mungkin kuliner asal Korea, Yangnyeom Tongdak adalah jawabannya. Tak hanya mudah dibuat, rasanya yang pedas manis tentu cocok untuk disantap dengan naik putih ataupun dijadikan cemilan saat berkumpul bersama keluarga.
Berikut adalah resepnya yang dikutip dari IDM Times.
Bahan untuk menggoreng ayam
- ayam fillet sebanyak 250 gram
- lada bubuk sebanyak 1 sendok teh
- garam sebanyak 1 sendok teh
- baking powder sebanyak 1/4 sendok teh
- tepung maizena sebanyak 2 sendok makan
- tepung beras sebanyak 4 sendok makan
- tepung tapioka sebanyak 2 sendok makan
- tepung terigu sebanyak 4 sendok makan
- telur sebanyak 2 butir
- minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
- bahan untuk membuat bumbu Yangnyeom Tongdak
- bawang putih sebanyak 7 siung
- garam sebanyak 2 sendok teh
- pasta cabai korea sebanyak 2 sendok makan
- madu sebanyak 2 sendok makan
- gula pasir sebanyak 2 sendok teh
- air jeruk nipis sebanyak 2 sendok makan
- saus tomat sebanyak 1 sendok
Baca juga: Bikin Sate Ayam Saus Gochujang Ala Korea Yuk
Bahan untuk pelengkap
- Wijen yang telah disangrai sebanyak 2 sendok teh
- Cara membuat adonan untuk menggoreng ayam:
- Masukkan tepung maizena sebanyak 2 sendok makan, tepung beras sebanyak 4 sendok makan, tepung tapioka sebanyak 2 sendok makan, tepung terigu sebanyak 4 sendok makan dalam sebuah wadah lalu aduk hingga tercampur rata
- Tambahkan 2 butir telur ke dalam wadah yang telah berisi campuran tepung kemudian aduk hingga tercampur rata
- Tambahkan lada bubuk sebanyak 1 sendok teh, garam sebanyak 1 sendok teh, baking powder sebanyak 1/4 sendok teh kemudian aduk hingga tercampur rata. Adonan pun siap untuk digunakan menggoreng ayam.
Proses penggorengan ayam adalah sebagai berikut:
- Masukkan ayam fillet yang telah dipotong-potong dan dicuci bersih sebelumnya ke dalam adonan tepung
- Pastikan semua bagian ayam telah dibaluri dengan adonan
- Kemudian goreng ayam selama kurang lebih 15 menit dengan api sedang hingga warna ayam berubah kecokelatan dan matang.
- Jika telah matang angkat ayam dari penggorengan kemudian tiriskan
Cara memasak Yangnyeom Tongdak adalah sebagai berikut:
- Masukkan bumbu seperti bawang putih sebanyak 7 siung yang telah dihaluskan sebelumnya, garam sebanyak 2 sendok teh, pasta cabai korea sebanyak 2 sendok makan, madu sebanyak 2 sendok makan, gula pasir sebanyak 2 sendok teh, air jeruk nipis sebanyak 2 sendok makan, saus tomat sebanyak 1 sendok ke dalam wajan yang telah berisi minyak goreng panas.
- Tumis bumbu tersebut kemudian aduk-aduk hingga aromanya keluar dan mengental
- Jika telah mengental masukkan ayam goreng ke dalamnya, aduk hingga ayam goreng terlumuri dengan bumbu.
- Masak hingga bumbu meresap ke dalam ayam goreng selama kurang lebih 10 menit dengan api sedang.
- Sajikan dengan taburan biji wijen
Selamat mencoba ^^
(nnd)