Dreamers.co.id – Setiap produk makanan yang dijual di pasar bebas tentu terdapat label komposisi dari makanan tersebut. Maka semua produk makanan pasti mengandung garam (sodium)tambahan. Karena setiap makanan pada dasarnya sudah mengandung sodium sebelum diolah.
Menurut Prof. C Hanny Wijaya, Kepala yang mengurusi tentang makanan dan pengalamannya dari IPB, sodium selain membuat rasa asin juga dapat meningkatkan cita rasa sehingga orang sering menambahkan garam. Namun hal tersebut bila berlebihan akan menimbulkan penyakit.
“Jika mengonsumsi sodium secara berlebihan akan mengakibatkan hipertensi dalam tubuh kita. Sekarang memang belum terasa tapi ketika Anda memasuki usia 40an, maka penyakit itu mulai menggerogoti,” ungkap Hanny di Jakarta.
Karena itu, sebagai konsumen Hanny menyarankan untuk lebih cermat dalam mengonsumsi produk makanan yang dijual di pasar. Sebagai konsumen harus cerdas dan tidak melupakan untuk membaca label papan gizi yang dicantumkan pada setiap kemasan makanan.
“Sebaiknya setiap kali Anda membeli produk makanan, terlebih dahulu baca asupan gizi yang dicantumkan disana, termasuk kadar sodiumnya. Sebaiknya tidak lebih dari 3 gr,” terang Hanny.
Dengan membiasakan membaca label dari takaran gizi pada kemasan produk makanan, maka diharapkan konsumen semakin cerdas dalam memilih makanan yang sehat. Kebiasaan ini tentunya membantu konsumen terhindar dari hipertensi. (way)