DREAMERS.ID - Selain Indonesia, Korea Selatan juga diketahui sebagai salah satu negara yang kaya akan hidangan kulinernya. Walaupun lezat, tidak sedikit dari hidangan tersebut yang terbilang aneh dan cukup ekstrim saat disantap.
Salah satu kuliner lezat namun ekstrim dari Korea Selatan adalah Yukhoe (baca: yukhui), adalah daging sapi mentah yang diiris tipis-tipis – bukan dicincang. Irisannya setebal dan selebar 2 milimeter. Daging mentah ini diberi berbagai bumbu, dan disajikan di atas sebaran potongan julienne buah pir dengan sebutir telur ayam mentah sebagai topping, seperti dilansir Detik.
Yukhoe memang sangat mirip dengan steak tartare yang populer di Prancis. Bedanya, tartar steak dagingnya dicincang. Bumbu-bumbunya juga beda. Steak tartare memakai bumbu-bumbu bubuk seperti: lada hitam, dan oregano. Sedangkan yukhoe memakai bawang putih, lada hitam, gula merah, dan sedikit gochuchang (sambal Korea).
Baca juga: Restoran Jjamppong No. 1 dari Korea, Ebiga Jjamppong Hadir di Indonesia
Untuk menyantapnya, lumuri daging dengan sedikit minyak wijen. Aduk daging mentah tersebut dengan telur ayam mentah bersama rajangan buah pir. Barulah kemudian tinggal disantap. Tak perlu langsung khawatir karena daging mentah dan telur ayam mentah – sepanjang dijaga kebersihan dan suhunya – adalah makanan sehat dan enak.Makanan ini memang terbilang cukup sulit diterima bila secara mental kita telah menolak konsep daging atau ikan mentah sebagai sajian yang pantas. Walau begitu, bagi penyuka yukhoe, sajian ini sungguh merupakan salah satu ikon kuliner terbaik Korea. Bahkan, menurut Gordon Ramsay, Yukhoe merupakan hidangan ekstrim namun sangat lezat dan tunjukkan identitas Korea yang unik.
Beminat mencobanya?
(nnd)