DREAMERS.ID - Kuliner Jepang memang menjadi salah satu makanan internasional yang banyak digemari olrang Indonesia. Selain karena bahan-bahan yang digunakan akrab dengan lidah masyarakat, rasanya yang unik pun dengan cepat diminati.
Salah satu olahan kuliner Jepang yang terkenal adalah Beef Yakiniku. Menu ini pun, saat ini dengan mudah ditemukan di berbagai restoran sebagai lauk untuk disantap bersama nasi putih. Namun, jika kamu malas keluar rumah, tak ada salahnya membuat menu ini di rumah. Tak perlu khawatir karena cara membuatnya terbilang gampang.
Berikut adalah resepnya yang dilansir dari Okezone.
Baca juga: Bikin Sate Ayam Saus Gochujang Ala Korea Yuk
Bahan
- 200 g daging sirloin, iris tipis
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdm minyak wijen
- 1 bh bawang bombai kecil, iris halus
- 1/2 bh paprika, belah dua, buang bijinya, dan iris halus
- 50 ml air
- Bahan saus
- 100 ml air
- 50 ml kecap asin jepang
- 25 ml sake
- 25 ml mirin
- 1/4 bh bawang bombai, iris halus
- 1 siung bawang putih, iris halus
- 1 sdt jahe parut
- 1 sdt biji wijen panggang
- 1/2 sdt dashinomoto
Bahan pelengkap
- Acar lobak-wortel dan irisan kol yang diberi saus thousand island atau japanese mayonnaise
Cara membuat
- Campur seluruh bahan saus jadi satu, lalu didihkan. Angkat, saring, dan sisihkan;
- Rendam daging dengan 1/2 bagian saus hingga meresap selama 20 menit;
- Panaskan kedua macam minyak. Tumis bawang bombai dan paprika, aduk hingga layu. Masukkan daging dan sausnya, aduk hingga berubah warna. Tambahkan air, masak hingga daging matang dan airnya tinggal sedikit. Angkat;
- Hidangkan beef yakiniku dengan sisa saus dan pelengkapnya.
Selamat mencoba ^^
(nnd)