Dreamers.co.id – Tentunya Anda pernah makan kwetiau goreng, makanan yang enak, gurih, yang diolah dengan campuraann sayuran daging atau udang tentu sangat menggoda selera. Tapi seperti apa sih bedanya kwetiau tersebut dengan kwetiau Singkawang.
Kwetiau Singkawang ini dikenal dengan Kwetiau Goreng Ekonomi ini digoreng tanpa tambahan daging atau ikan, hanya ditambah dengan daun katuk. Jadi jangan harap dalaam kwetiau goreng ekonommi tersebut ada campuran daging.
Seperti apa cerita dibalik makanan tersebut? Dahulu pada saat Singkawang menjadi kota yang diserbu pengungsi etnis Chinaa yang diusir dari pedalaman pada tahun 1967 akibt pergolakan politik yang dituduh komunis, kwetiau inipun tercipta.
Karena harus member banyak makan para pengungsi, dan saat itu kondisinya sangat miskin. Maka saat itu sebagai caampurannya hanya daaun katuk. Meski demikian, kwetiau goreng ini tetap memiliki peminat yang cukup banyak.
Kwetiau ini biasanya dibungkus daun simpur dan tetap populer di jual di warung-warung Singkawang hingga saat ini. Apalagi minyaknya buatan rumah, bukan buatan pabrik seperti kwetiau lainnya, sehingga selalu segar bila dihidangkan.
Nah jika Anda memiliki kesempatan ke Singkawang maka cobalah kwetiau goreng ekonomi khas Singkawang ini, kemudian rasakan lezatnya yang tidak kalah saing dengan kwetiau yang sering Anda santap. (way)