DREAMERS.ID - Es krim memang jadi makanan yang paling sering dikonsumsi khususnya pada siang hari atau saat suasana hati yang kurang baik. Sayangnya, tak jarang orang akan mengeluhkan es krim yang cepat mencair dan membuat berantakan. Namun, kini tak perlu khawatir lagi karena ada ilmuwan Jepang yang telah berhasil menciptakan es krim yang tak mudah cair.
Para ilmuwan dari Biotherapy Development Research Center di kota Kanazawa, Jepang dilaporkan berhasil menemukan cara agar es krim tak kunjung meleleh. Meski berhasil, ternyata hal ini terjadi tanpa disengaja ketika para ilmuwan bereksperimen dengan polifenol, suatu ekstrak cair yang diperoleh dari stroberi.
Baca juga: Jajan Waffle dan Es Krim Rekomendasi ATEEZ di Korea
Melansir Refinery29, ekperimen ini berawal ketika Biotherapy Development Research Center meminta koki pastry di Perfektur Miyagi untuk membuat permen atau gula-gula menggunakan polifenol dari strawberry. Namun, produksi stroberi menjadi tak sebagus dulu dan tak bisa dipasarkan karena jumlah yang tak seberapa usai bencana gempa bumi dan tsunami pada tahun 2011 lalu.Oleh karena itu, pemanfaatan polifenol menjadi es krim dirasa jadi jalan keluar terbaik bagi mereka, “Jika es krim mengandung polifenol, ia mampu mempertahankan bentuk asli es krim dalam waktu lebih lama dari biasanya dan sulit untuk meleleh," kata Tomihisa Ota, seorang Profesor farmasi dari Universitas Kanazawa.
Selain memang lebih cocok, polidfenol juga ternyata mampu membuat es krim menjadi lebih kaku dan tak mudah meleleh. Es krim yang tak mudah meleleh inipun dipasarkan mulai April. Tak hanya di Miyagi, es krim ini juga dijual di Osaka dan Tokyo.
(nnd)