DREAMERS.ID - Buah pisang memang diketahui merupakan buah dengan banyak manfaat. Namun, sadarkah kamu, saat mengupas kulit buah ini akan menemukan benda berbentuk benang putih yang ikut menempel di dagingnya? Lalu, benarkah anggapan jika benang putih tersebut juga memiliki manfaat dan penting untuk dikonsumsi?
Melansir CNN, benang putih yang terasa pahit terdapat di buah pisang ternyata memiliki nama yaitu benang floem. Meski banyak yang mengaku terganggu dengan kehadiran benang floem, namun hingga kini belum ditemukan cara untuk menghilangkan benang.
Baca juga: Makan Pisang dalam Jumlah Banyak Dapat Menyebabkan Kematian, Ini Penjelasannya
Meski terkesan tak penting dan kerap dibuang karena rasanya yang pahit, namun kehadiran benang floem ini mempunyai peran penting untuk si buah pisang. Benang floem sama sekali berbeda dengan kulit dan daging buah. Benang ini terlalu tipis, rapuh, dan tak berwarna kuning seperti kulit. Oleh karena itu, benang ini punya nama sendiri.Sama seperti namanya, benang ini terdiri dari kumpulan jaringan floem pada pisang. Seperti diketahui di pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), jaringan floem merupakan jaringan yang berfungsi untuk mengantarkan nutrisi dan makanan yang dibutuhkan tanaman ke seluruh bagian tumbuhan, termasuk buah.
Di sisi lain, benang ini membentuk sistem peredaran darah pada buah pisang yang membantu mengantarkan nutrisi dari akar. Lalu, bisakah benang ini dimakan? Tentu saja, benang floem ini cukup empuk seperti daging buah untuk dimakan. Kamu bisa menyantapnya bersamaan dengan daging buah pisang. Namun, tidak ada kerugiannya pula jika membuang benang tersebut karena rasa pahitnya.
(nnd)