DREAMERS.ID - Makan siang bersama keluarga di akhir pekan dengan menu ramen Korea memang jadi hal yang menyenangkan. Sayangnya, karena berbagai alasan, momen tersebut jarang bisa direalisasikan. Namun, tak perlu khawatir karena kini kamu bisa membuatnnya di rumah, lho!
Meski sama-sama ramen, ternyata ramen Korea memiliki perbedaan dengan ramen asli Jepang. Walau begitu, jangan khawatir, karena kamu masih tetap dapat membuatnya sendiri di rumah dengan bahan seadanya atau bahkan menggunakan mie instant. Yuk, simak resep pembuatannya berikut yang dikutip dari Sindonews:
Bahan Kuah Ramyeon
- 1 sdm minyak sayur
- 1 batang daun bawang
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh tepung kanji yang sudah larutkan dengan sedikit air
- 150 gram daging ayam
- 600 ml kaldu ayam/air
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan miso kuning
- 50 gram mentimun
- 1/2 sendok teh cabai merah bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 50 gram paprika merah
Baca juga: Bikin Sate Ayam Saus Gochujang Ala Korea Yuk
Cara Membuat Bumbu :
- Siapkan panci yang sudah diisi dengan air secukupnya. Biarkan air mendidih, masukan ramen, rebus sampai lunak, tiriskan.
- Iris halus daun bawang, cincang halus bawang putih, kemudian iris paprika merah dan mentimun kecil-kecil dengan bentuk memanjang. Bersihkan daging ayam, cincang sampai halus.
Cara Membuat:
- Panaskan wajan yang sudah diberi minyak goreng secukupnya. Tunggu sampai minyak goreng panas. Masukan bawang putih dan daun bawang, tumis keduanya sampai matang.
- Masukan daging ayam yang sudah dicincang dan tumis sampai matang atau warna keemasan. Tambahkan sedikit kaldu, aduk rata, lalu didihkan.
- Masukan irisan paprika dan mentimun, aduk-aduk sampai keduanya masak. Tuangkan larutan tepung kanji, aduk rata sampai mengental dengan mencampurkan ramen, angkat. Ramen Korea siap dihidangkan.
Selamat mencoba ^^
(nnd)