DREAMERS.ID - Anggapan bahwa makanan sehat tidak memiliki rasa yang lezat memang melekat di pikiran banyak orang. Terbukti dari hasil sebuah riset dari World Menu Report yang menyatakan sebanyak 47% responden menganggap bahwa makanan sehat itu kurang mengunggah selera.
Namun sepertinya hidangan khas Korea tak memiliki label tersebut karena dianggap sebagai makanan yang lezat namun tetap sehat. Tak hanya karena demam drama dan musik K-Pop yang membuat restoran Korea mulai banyak bermunculan, termasuk di Indonesia, tapi masakan Korea juga bisa dibilang cocok dengan lidah Indonesia.
Seperti halnya masakan di Indonesia, masakan Korea juga suka mencampurkan banyak bahan. Dalam Bibimbab (nasi campur) misalnya, di dalamnya terdapat berbagai warna dari sayuran ditambah telur dan daging. Ditata cantik, lengkap pula nutrisinya.
Baca juga: Latihan Fisik Para Artis Korea yang Bisa Kamu Tiru untuk Tetap Bugar
Meniru trik makanan sehat namun tetap lezat dari Korea ini, siapun bisa melakukannya dengan cara memilih bahan-bahan yang digunakan untuk memasak dengan tepat. Misalnya saat menumis, ganti minyak goreng dengan minyak kedelai.Cara lainnya adalah dengan mengganti nasi putih dengan nasi merah lalu dibuat sajian nasi goreng. Tekstur nasi merah sebenarnya sangat cocok untuk dijadikan nasi goreng karena pera dan tidak terlalu pulen.
Rasa tetap enak, nutrisi juga jauh lebih tinggi, dan yang terpenting kalori lebih rendah dibanding nasi goreng biasa, selama bumbunya pas dan diolah dengan tepat. Jadi kamu bisa tetap makan enak dan berat badan pun terjaga.
(fzh/womenshealth)