DREAMERS.ID - Es campur atau es serut memang terbilang biasa disajikan untuk buka puasa. Selain manis, minuman dingin ini juga dipercaya mampu menyegarkan tubuh setelah seharian berpuasa.
Meski cukup digemari, namun tidak sediki orang akan bosan jika terus menyantap es campur sebagai menu buka puasa. Bila demikian, salah satu cara yang dapat dilakukan adalah mengganti menu yang tak kalah menyegarkan, misalnya shorbet sirsak. Asam manis khas dari buah ini tentu pas disajikan sebagai menu buka puasa, berikut adalah resep membuatnya.
Bahan
- 400 gr buah sirsak tanpa biji
- 150 ml susu kental manis
- 150 gr gula pasir
- 500 ml air matang
- Es batu secukupnya
Cara membuat
- Masukkan daging buah sirsak ke dalam blender, lalu tambahkan gula pasir, susu kental manis, air matang dan es batu;
- Proses hingga rata dan lembut. angkat dan pindahkan jus sirsak ke dalam wadah lalu simpan dalam freezer selama 3 jam atau hampir beku;
- Keluarkan jus sirsak yang membeku, keruk menggunakan sendok lalu kocok dengan mixer sampai kembali lumer. Simpan lagi dalam freezer dan lakukan langkah ini hingga tiga kali;
- Hias sesuai selera, dan sorbet sirsak siap disajikan
Selamat mencoba ^^
(nnd)