Setiap tahun tentu akan ada sebuah tren yang berkembang. Begitu juga didunia kuliner, setiap tahun juga selalu menyajikan tren yang baru. Lantas bagaimana tren kuliner pada 2013? Para penggiat dibidang kuliner pun mengaku kalau menu sehat dan piring kecil akan menjadi tren 2013.
Dilansir dari sheknows, berikut lima tren di dunia kuliner yang akan muncul :
Menu sehat
Pada 2013, mulai banyak sajian restoran yang mengusung menu sehat, khususnya untuk anak-anak. Misalnya, hamburger mulai tanpa krim dan mentega. Perubahan ini kemungkinan karena tingginya tingkat obesitas pada anak-anak. Kalori makanan untuk orang dewasa juga akan dikurangi. Konsumen mulai menikmati makanan sehat, sementara sebagian lain akan memilih makanan sehat bila rasanya juga sesuai selera.
Baca juga: Jangan Asal Manis, Perhatikan Jenis Makanan Ini Untuk Menu Buka Puasa
Porsi dikurangi
Piring lebih kecil
Banyak juga restoran yang mulai menggunakan piring lebih kecil. Piring kecil memungkinkan konsumen memiliki pengalaman bersantap lebih menyenangkan karena mereka tidak khawatir dengan porsinya.
Makanan lokal tetap populer
Ada kecenderungan bahwa makanan lokal masih digandrungi. Ini bukan berlaku di tahun 2013 saja, tetapi di setiap tahunnya. Makanan lokal tetap dicari sebagai pengobat kejenuhan makan di restoran. Pasalnya, makanan lokal sering disajikan secara tradisional, sebagai nilai kekuatannya. Berburu makanan lokal juga menjadi aktivitas wajib saat berlibur.
Kuliner Asia naik pamor
2013 bisa dibilang menjadi momen naiknya pamor makanan Asia. Bahkan, kuliner Asia sudah menjadi bagian dari kuliner dunia, sebut saja masakan China, Jepang yang terkenal dengan sushi, olahan mi Thailand, dan sebagainya. Restoran yang menyajikan menu fusion Asia membuat makanan Asia lebih berkembang di dunia. Pasalnya, kuliner Asia bisa dikombinasikan dengan masakan dari negara lainnya.