DREAMERS.ID - Seperti yang kita ketahui, nasi adalah makanan pokok masyarakat Indonesia. Itulah mengapa, setiap harinya orang cenderung memakan nasi kurang lebih 3 kali sehari. Namun, karena terlalu sering mengonsumsi nasi justru membuat orang-orang bosan dan menginginkan menu baru sebagai makan pokok selingan.
Karena sama-sama merupakan makanan yang mengandung karbohidrat, tidak sedikit orang yang memilih mengonsumsi kentang. Kentang pun cukup mudah bila dijadikan bahan olahan. Dan dari banyaknya menu olahan makanan jenis umbi ini, sepertinya menyajikan kentang daging panggang bisa jadi pilihan mengisi weekend seperti ini. Selain bahannya mudah ditemui, pembuatannya pun relatif mudah. berikut adalah resepnya:
Bahan:
- 2 buah kentang (sekitar 300 gr)
- 1 sdm mentega
- 10 gr bawang bombay, cincang halus
- 100 gr daging sapi cincang
- 250 ml susu
- 1 sdm tepung terigu
- 30 gr wortel, cincang
- 50 gr brokoli, potong kecil
- ¼ sdt pala bubuk
- ¼ sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
- Keju cheddar, parut
Cara Membuat:
- Kupas kentang, potong membentuk dadu kecil
- Rebus kentang hingga lunak, angkat dan tiriskan
- Tumis bawang bombay hingga layu dan wangi, kemudian masukkan daging sampi dan aduk hingga berubah warna.
- Taburi tepung terigu, dan aduk kembali hingga rata.
- Tuang susu, aduk. Lalu tambahkan wortel, brokol, dan aduk kembali.
- Masukan merica, pala, dan garam sambil diaduk.
- Masukan kentang, aduk hingga merata.
- Angkat, tuang ke wadah tahan pana. Beri taburan keju cheddar.
- Masukan ke oven. Panggang dalam suhu 180’ celcius selama 20 menit.
- Angkat. Sajikan dalam keadaan hangat.
Selamat mencoba ^^
(nnd)