DREAMERS.ID - Roti tawar memang sudah menjadi pilihan menu sarapan sehari-hari. Sifatnya yang praktis dan bisa disajikan menjadi berbagai jenis hidangan membuat orang lebih memilih sararapan dengan roti tawar sebelum menjalani aktivitas.
Meskipun kita sudah sering mendengar kalau mengkonsumsi roti tawar putih kurang baik untuk kesehatan dan para ahli kesehatan lebih menyarankan untuk mengkonsumsi roti gandum, tapi masih banyak orang yang tetap mengkomsumsinya.
Tapi apa sebenarnya yang membuat roti tawar putih tidak baik untuk kesehatan tubuh? Melansir laman Health Me Up, berikut adalah beberapa alasannya.
1. Meningkatkan kadar gula darah
Roti tawar terbuat dari biji-bijian yang mudah diserap selama proses pencernaan dalam tubuh. Hal ini cenderung menyebabkan lonjakan gula darah yang tajam. Roti tawar juga tinggi akan indeks glisemik yang membuat tubuh rentan terkena penyakit seperti diabetes, penyakit jantung, dan obesitas.
Baca juga: Latihan Fisik Para Artis Korea yang Bisa Kamu Tiru untuk Tetap Bugar
2. Tidak mengandung nutrisi yang cukup3. Sulit untuk dicerna
Roti tawar mengandung gluten yang membuatnya sulit untuk dicerna. Selain itu roti tawar tidak mengandung enzim alami apapun yang dibutuhkan pankreas untuk memecah lemak, karbohidrat, dan protein.
4. Tepung putih tidak baik untuk kesehatan secara keseluruhan
Karena tepung putih yang menjadi bahan utama pembuat roti tawar sudah kehilangan nutrisi, maka sebenarnya roti tawar tidak memiliki manfaat yang menyehatkan untuk tubuh selain berfungsi sebagai pengganjal perut.
(fzh)