DREAMERS.ID - Nasi merupakan makanan pokok penduduk Indonesia. Oleh karena itu kita harus memperhatian kualitas beras dan nasi yang akan kita konsumsi tersebut. Biasanya orang memasak nasi dengan porsi yang dibuat lebih banyak agar menghemat waktu saat memasaknya. Namun tidak jarang karena itu, pasti akan ada nasi yang tersisa.
Karena masih mempunyai nasi yang tersisa, tidak jarang nasi tersebut akan dimakan kembali.. Walaupun kita memasaknya pada hari yang sama, tetapi kita tetap harus memperhatikan apakah nasi tersebut masih layak dimakan kembali atau tidak.
Dilansir dari laman thekitchn ada beberapa tanda nasi sudah tidak layak untuk dimakan lagi. Selain kondisi yang sudah tidak bagus, bila nasi ini tetap dikonsumsi akan membawa pengaruh buruk untuk tubuh.
Nasi Keras atau Kering
Seperti yang kita ketahui bahwa nasi mengandung air. Bila terlalu lama disimpan kandungan air ini perlahan akan berkurang. Inilah yang menyebabkan nasi menjadi keras dan kering. Tentu nasi yang kering seperti ini sudah tidak enak lagi bila dikonsumsi.
Baca juga: Viral Menanak Nasi Dengan Ayam Goreng A La Jepang, Ini Resep Mudahnya!
Nasi Beraroma Tak SedapJangan Terlalu Sering Menghangatkan Nasi
Tidak jarang saat memakan nasi dan masih tersisa, kita akan menghangatkanya kembali agar enak dikonsumsi kembali. Namun sebaiknya kita jangan terlalu sering menghangatkan nasi, dikarenakan kontaminasi bakteri akan semakin membuat nasi lebih cepat rusak.
Jangan Menyimpan Nasi Yang Tersisa di Suhu Ruangan
Sebenarnya nasi yang biasa kita makan mengandung bakteri. Bakteri yang terdapat di nasi bernama bacillus cereus yang bisa menyebabkan keracunan. Bila kita menyimpang nasi sisa di dalam suhu ruangan akan menyebabkan bakteri ini berkembang yang dapat berakibat membuat kerusakan pada nasi. Bakteri ini akan berhenti berkembang apabila nasi disimpan pada suhu rendah (lemari es).
(nnd)