DREAMERS.ID - Beberapa restoran, kedai, atau cafe memiliki peraturan tersendiri untuk para pengunjungganya. Dan tak jarang peraturan tersebut kadang terdengar unik dan aneh. Seperti yang dilakukan oleh sebuah kedai di Jepang yang satu ini.
Pemilik kedai di Hachikyo di Sapporo, Jepang sepertinya ingin membuat pelanggan yang datang lebih menghargai makanan yang disajikan. Karena itulah mereka membuat peraturan dan menetapkan denda bagi pelanggan yang tidak menghabiskan makanannya. Dan tanggung-tanggung, denda akan diberikan untuk setiap butir nasi yang tersisa.
Melansir laman Rocket News 24, sebelum menyajikan makanan yang dipesan pelanggan, pelayan akan memberikan peraturan tertulis. Tujuannya adalah meminta kesediaan pelanggan untuk menghabiskan seluruh nasi yang disajikan hingga ke butir terakhir yang ada di mangkuk.
Dan jika pelanggan sudah menyutujui itu, koki akan langsung membuatkan pesanan mereka. Kemudian pelayan dalam pakaian ala pelaut tradisional menyajikan semangkuk nasi dan lauk melimpah.
Baca juga: Penjelasan Ahli Soal Resiko Penularan Virus COVID-19 Saat Beli Makanan Online
Begitu selesai bersantap, mangkuk makanan harus bersih tanpa sisa sedikitpun makanan. Jika masih ada butiran nasi yang tersisa di dasar mangkuk, pelanggan harus membayar denda. Tapi denda ini nantinya akan disumbangkan untuk amal.Peraturan unik ini diberlakukan oleh pemilik kedai bertujuan untuk menghargai kerja keras para nelayan dalam mencari ikan yang disajikan di kedai. Karena tak jarang para nelayan harus tetap mencari ikan meski cuaca sedang buruk.
Dan tak hanya pelanggan yang harus menghargai para nelayan, pelayan di kedai ini pun memiliki cara sendiri untuk menghargai mereka, yaitu dengan membantu para nelayan selama beberapa bulan. Dengan begitu mereka bisa merasakan seperti apa beratnya perjuangan para nelayan demi mengantarkan makanan laut segar ke dapur kedai.
(fzh)