Makanan pedas saat ini banyak disukai banyak orang, terutama orang Asia dan Indonesia. Hampir mayoritas masakan a la Indonesia mempunyai rasa pedas. Bagi pecinta hidangan pedas, rasa pedas yang menggigit justru membuat sensasi enak tersendiri untuk membangkitkan selera makan. Berikut daftar 7 makanan terpedas di dunia:
7. Tom Yam, Thailand
Sup dengan rasa pedas asli Thailand ini mempunyai rasa dan aroma yang khas. Rasa pedas tom yam berasal dari cabe yang biasa disebut Thai Bird Eye Chilli atau cabe rawit merah, ditambah aroma yang khas dari air jeruk nipis dan daun jeruk. Tom Yam mempunyai beberapa jenis sesuai dengan bahan bakunya, yaitu tom yam gai yang berisi daging ayam dan tom yam pia berisi seafood.
6. Papa a la Huancaina, Peru
Daratan Amerika Selatan pun mempunyai banyak varian makanan pedas loh, salah satunya dari Peru. Peru memiliki salad kentang yang dibuat dari kentang rebus yang telah didinginkan, ditambah selada, zaitun, jagung, telur rebus dan disiram saus Huancaina yang pedas. Saus ini terbuat dari susu, keju, garam dan cabe Amarillo yang super pedas.
5. Lobak dengan Lada Sichuan, Cina
Salad yang biasanya dinikmati bersama saus asam, di Cina ada salad yang diajikan dengan saus dengan rasa yang pedas! Salad lobak ini disajikan oleh cabe Sichuan yang dicampur dengan cabe rawit merah. Salad lobak ini mempunyai rasa yang beragam, antara rasa manis, renyah, asam, dan tentu saja, sangat pedas.
4. Kimchi, Korea Selatan
Kuliner Korea Selatan memang terkenal dengan makanan-makanan pedasnya. Makanan yang sedang ‘naik daun’ ini merupakan makanan khas orang Korea. Di Korea, orang-orang seprti tidak dapat hidup tanpa mengkonsumsi kimchi setiap harinya. Kimchi terbuat dari kol, sawi, atau mentimun yang dibumbui dengan bawah putih, bawang merah, dan yang membuat kimchi ini pedas, cabe merah dan jahe. Setelah dibumbui, kol, saw, atau mentimun ini difermentasikan selama berbulan-bulan, sehingga tingkat kepedasan kimchi meresap.
3. Wot, Ethiopia
Negara yang terletak di benua Afrika ini juga mempunyai masakan pedas yang dapat dibandingkan rasanya. Ethiopia mempunyai makanan pedas yang bernama Wot. Dalam bahasa setempat, wot mempunyai arti ‘aduk’. Wot merupakan bumbu yang terbuat dari bawang putih, bawang merah, jahe, dan Barbere (semacam bumbu kering dan cabe kering) yang direbus bersama kaldu ayam selama beberapa jam dan disajikan dengan roti Injera.
2. Vindaloo, India
Vindaloo merupakan kari India yang dibuat dari campuran cabe kering, mustard, ketumbar, cabe adas, dan jahe. Makanan yang mulai disukai oleh orang Barat ini menggunakan berbagai jenis daging seperti daging sapi atau ayam. Vindaloo disajikan bersama kentang.
1.Sambal Uleg, Indonesia
Indonesia ternyata mempunyai rekor makanan terpedas di dunia, yaitu sambal uleg. Sambal yang merupakan bumbu tambahan di makanan sehari-hari masyarakat Indonesia ini merupakan campuran dari cabe merah, cabe rawit, bawang merah, sedikit garam, dan sedikit jeruk purut. Di Indonesia sendiri memiliki berbagai macam sambal, diantaranya sambal udang, sambal terasi, sambal mentah, sambal bajak, dan sambal mangga.
Untuk kamu pecinta kuliner pedas, jangan sampai ketinggalan nyobain makanan-makanan pedas diatas.