DREAMERSRADIO.COM - Jika berbicara tentang makanan Korea, kimchi adalah salah satunya yang langsung terlintas di pikiran. Makanan yang terbuat dari sayuran yang difermentasi ini memiliki cita rasa manis, pedas, dan asam yang dikonsumsi setiap hari oleh orang Korea.
Namun keberadaan kimchi otentik atau asli Korea ini rupanya sedang terancam dari bebasnya ekspor kimchi dari Cina yang jauh lebih murah. Selain itu, hal ini juga menghalangi impor kimchi Korea ke Cina.
Melansir Koreaboo, harga kimchi Cina yang jauh lebih murah mulai melemahkan produsen lokal. “Kami adalah pemimpin dalam pembuatan kimchi. Tapi karena bahan dan biaya lebih murah di Cina, ada lebih banyak kimchi Cina di Korea sekarang,” kata Kim Soon Ja dari Hansung Food.
Baca juga: Begini Cara Menikmati Kimchi Jjigae Seperti Warga Lokal Korea
Hong Jin Kyung, CEO The Kimchi menambahkan, “Bahkan di Korea lebih banyak orang yang makan kimchi Cina. Itu menyedihkan.”Selain karena persaingan dari kimchi Cina, kebiasaan mengkonsumsi makanan barat Juga menjadi faktor menurunnya konsumsi kimchi lokal. “Banyak orang yang makan makanan barat sekarang. Sekitar 10 tahun yang lalu, konsumsi kimchi sekitar 100 gram per hari (per orang) tapi sekarang hanya sekitar 60 gram,” kata Hong Jin Kyung.
(fzh)