DREAMERSRADIO.COM - Saat menjalankan puasa, tubuh memang perlu asupan nutrisi yang dapat tersimpan untuk jangka waktu yang lama. Karena selama 14 jam tubuh tidak akan mendapatkan asupan nutrisi dari makanan atau minuman.
Khususnya cairan (air dan jus) dan kurma sudah menjadi asupan wajib saat sahur dan berbuka. Berikut adalah makanan yang perlu diperhatikan untuk dikonsumsi agar puasa tetap lancar dilansir laman Health Me Up.
1. Daging dan kacang-kacangan
Konsumsi daging ayam, kambing, ikan, atau sapi 1-2 porsi. Selain itu, tambahkan pula menu kacang-kacangan seperti polong, chickpea, dan lainnya. Satu penyajiannya bisa menjadi protein yang baik untuk mineral, vitamin dan serat.
2. Roti atau sereal
Roti berbahan gandum utuh, atau nasi merah yang dikonsumsi saat sahur atau berbuka bisa menjadi sumber yang baik bagi karbohidrat kompleks yang lebih lama dicerna sehingga kenyang lebih lama.
3. Susu
Baca juga: Resep Pat Jook, Bubur Kacang Merah Ala Korea untuk Berbuka
Mengkonsumsi susu, buttermilk, atau keju rendah lemak bis amenjadi sumber kalsium dan protein yang baik. Hal ini sangat menting untuk menjaga sel-sel dan tulang.4. Sayuran
Untuk menu sayuran, bisa mencampurkan berbagai sayur untuk dijadikan salad, atau diolah dan dimasak menjadi hidangan matang. Selain kaya akan vitamin, sayuran juga kaya serat yang membuat kenyang lebih lama.
5. Buah
Satu sampai dua porsi buah dan kacang sebagai camilan saat malam hari dapat dikonsumsi sebelum makan besar. Selain kaya vitamin dan serat, buah juga mengandung mineral dan gula alami yang bagus untuk tubuh saat berpuasa.
6. Cara memasak
Menggunakan bahan makanan yang sehat belum tentu sehat untuk tubuh jika pengolahannya tidak tepat. Jadi usahak untuk mengkonsumsi makanan yang di rebus, bakar, atau panggang untuk makanan sahur dan buka. Hindari penggunaan minyak goreng yang berlebih.