DREAMERSRADIO.COM - Tak hanya Indonesia yang punya es serut, Korea yang punya bingsoo, dan Jepang yang punya kakigori. Taiwan juga ternyata punya es serut khasnya sendiri yang disebut bao bing. Tapi apa bedanya es serut Taiwan ini dengan es serut dari ketiga negara tadi?
Bao bing ini memiliki keunikannya tersendiri karena rasa dicampur terlebih dahulu lalu dibekukan menjadi es batu, setelah itu baru diserut. Jadi es yang digunakan sudah memiliki rasa sehingga sampai akhir, orang yang memakannya masih bisa merasakan rasanya.
Berbeda dengan es serut kebanyakan yang menggunakan es batu biasa yang kemudian di siram dengan berbagai sirup. Biasanya saat akhir es serut menjadi tidak memiliki rasa karena sirup tidak meresap sampai ke dalam.
Untuk membuat es batu yang sudah memiliki rasa itu pun ternya tidak mudah. Si pembuat memerlukan resep dan suhu yang tepat untuk membekukan. Hal ini dimaksudkan agar saat diserut nanti, es akan memiliki rasa dan tekstur yang sempurna.
Dan meski esnya sudah memiliki rasa seperti mangga, teh hijau, taro, sweet cream, stroberi, dan lainnya, es serut ini masih dilengkapi dengan berbagai topping seperti es krim, buah-buahan, dan mutiara boba.
(fzh)