Bagi orang Indonesia, hari Thanksgiving memang masih samar terdengar. Namun bagi orang-orang di Amerika dan Kanada, hari Thanksgiving merupakan salah satu hari yang paling penting setalah Natal dan Tahun Baru. Perayaan Thanksgiving merupakan hari dimana seluruh anggota keluarga berkumpul bersama di rumah masing-masing dan menyantap makan malam bersama. Di Amerika, Thanksgiving ini biasanya diperingati pada hari Kamis ke-4 dibulan November sedangkan di Kanada, diperingati pada hari Senin ke-2 di bulan Oktober.
Ingat Thanksgiving, tentunya ingat sajian kalkun panggang. Thanksgiving memang tak lengkap rasanya tanpa kalkun panggang, sampai-sampai perayaan ini juga dikenal sebagai ‘Turkey Day’ atau hari kalkun. Menjelang hari Thanksgiving tiba, setiap tahunnya kalkun baik yang masih mentah ataupun yang sudah matang ramai diperjual belikan.
Dalam penyajiannya, perut kalkun diisi oleh berbagai macam sayuran dan juga daging sampai nampak kalkun terlihat mengendut dan dipanggang selama 3-4 jam. Biasanya kalkun panggang disajikan dengan gravy saus cranberry dilengkapi dengan kentang tumbuk dan sayuran-sayuran lainnya seperti jagung, labu kuning, dan lainnya.
Tak hanya itu, perayaan Thanksgiving juga kurang lengkap tanpa pie apel, pie labu, pie kentang, dan pie pecan yang paling enak dinikmati setelah menyantap sajian kalkun panggang. Di Indonesia, kaitan antara Thanksgiving dan kalkun memang nampak seperti Lebaran dan ketupat, tak bisa dipisahkan.