Dreamers.co.id – Kekayaan budaya Indonesia juga memberikan warna dari kulinernya. Bahkan rendang yang mencuat sebagai santapan terlezat di dunia yang dikeluarkan poling CNN. Momentum itu tentunya ditanggapi William Wongso sebagai pintu gerbang menduniakann keragaman santapan nusantara.
Pakar kulinner itu pun fokus dengan cita rasa nusantara dan tampilan menjadi daya pikat. Ia pun kemudian menyajikan sejumlah gambar makanan nusantara yang tersaji dalam kemasan internasional. Sajian ini sering ia tampilkan dalam sejumlah kesempatan bersantap di mancanegara.
“Menyajikan makanan nusantara dengan tampilan modern menjadi salah satu trik memikat masyarakat dunia,” ungkapnya di sela acara 'Taste of New Zealand'.
Ada asinan Jakarta yang tersaji di gelas wine dengan liuk udang yang menggoda. Ada micro tumpeng, nasi tercetak kerucut dengan penampilan yang cantik. Bahkan sajian yang tak kalah adalah oyster sambal dabu-dabu , West Sumatera Caramelized Beef Curry atau rendang Padang, chicken tuturuga, lambshank betutu, dan sop buntut.
Tak hanya itu, William juga menegaskan kalau cita rasa asli yang tidak bisa ditawar. Menduniakan makanan nusantara bukann berarti berkreasi dengan menyesuaikan cita rasa bangsa lain. Karena itulah ia sangat disiplin soal rasa.
“Menyesuaikan bumbu dengan lidah bangsa lain itu yang jadi kesalahan besar kita, bagaimana memperkenalkan makanan kita kalau bumbunya berubah,” tuturnya.
Bekerja sama dengan Kementerian Luar Negeri, ia akan menggelar workshop bersama sejumlah pemilik restoran di Belanda. Bahkan ia ingin menumbuhkan kesadarann tentang pentingnya cita rasa. Bahkan, kalau perlu membawa bahan asli dari Indonesia.
“Bagaimana masyarakat dunia akan mengenal bakmi dan lumpia yang sebenarnya kalau tak ada disiplin mempertahankan rasa. Mempertahankan cita rasa asli itu yang terpenting,” tambahnya. (way)