DREAMERSRADIO.COM - Kebanyakan dari kita mungkin tidak akan mau menyentuh apalagi memakan makanan yang sudah melewati tanggal kadaluarsa. Meski begitu ada beberapa makanan yang masih aman untuk dikonsumsi meski sudah lewat tanggal kadaluarsa. Berikut adalah beberapa diantaranya seperti dikutip Genius Beauty.
1. Susu
Susu fermentasi bisa disimpan 50% lebih lama jika disimpan pada suhu yang rendah. Oleh karena itu, dianjurkan untuk menyimpan susu di bagian belakang kulkas dan tidak dekat pintu. Jika susu menjadi asam, bisa digunakan untuk membuat pancake.
2. Telur
Menurut para ahli, telur dapat disimpan tiga sampai lima minggu. Namun harus disimpan pada suhu di bawah 5 derajat untuk mencegah potensi tumbuhnya bakteri salmonella.
3. Produk dengan gula
Apapun produk makanan yang mengandung banyak gula, seperti selai atau madu itu masih aman dikonsumsi meski sudah lewat tanggal kadaluarsa.
4. Asinan
Makanan yang sudah melalui proses fermentasi masih aman dikonsumsi meski sudah lewat tanggal kadaluarsa karena disimpan dengan menggunakan teknologi dari penggaraman, pengeringan, dan dibumbui.
Baca juga: Penjelasan Ahli Soal Resiko Penularan Virus COVID-19 Saat Beli Makanan Online
5. Keripik dan biskuit
6. Pasta
Makanan kering seperti mie bisa disimpan dalam waktu yang lama namun pastikan masih dalam keadaan terbungkus rapat.
7. Roti
Simpat roti dalam kulkas dalau makan kapanpun kamu mau. Namun tetap pastikan tidak ada jamur atau bintik hitam pada roti yang menandakan roti sudah tak layak dikonsumsi.
8. Makanan kaleng
Menyimpan makanan kaleng dalam ruangan yang gelap dan dingin bisa menambah masa berlaku konsumsi untuk mekanan tersebut.
9. Selada dalam kemasan
Sayuran ini masih aman dikonsumsi sampai munculnya jamur. Cukup bilas selada dengan air dingin. Selada juga bisa disimpan dalam waktu yang lama dengan membungkusnya dengan kantong plastik lalu disimpan dalam kulkas.
10. Coklat
Coklat dapat disimpan dalam waktu yang cukup lama. Kadang akan ada lapisan putih bila coklat terkena udara. Namun jangan khawatir karena itu adalah lemak yang mencair yang menetap di permukaan.