DREAMERSRADIO.COM - Untuk membuat makanan atau hidangan yang lezat, biasanya seorang koki memberikan bumbu-bumbu tertentu dari dapurnya. Namun bagaimana jika ‘bumbu’ tersebut tidak berasal dari dapur namun bisa membuat masakan menjadi lebih lezat?
‘Bumbu’ tersebut adalah musik! Hal ini bukan sebuah lelucon, para ilmuwan telah benar-benar menemukan bahwa musik atau lagu yang tepat dapat membawa keluar rasa dari hidanga-hidangan tertentu.
Baca juga: Penjelasan Ahli Soal Resiko Penularan Virus COVID-19 Saat Beli Makanan Online
Melansir Metro, Profesor Charles Spence dari Oxford University mengatakan, “Musik tidak bisa menciptakan rasa yang tidak ada dalam mulut, tapi musik dapat menarik perhatian ke catatan tertentu dalam anggur atau makanan lain yang bersaing dalam pikiran. Ini sejenis bumbu digital.”Dia juga mengatakan bahwa ada suara-suara tertentu yang sesuai dengan rasa tertentu. Rasa asam memilki ‘nada tinggi’ sedangkan rasa manis adalah ‘suara yang lebih kaya’ dan rasa pahit cocok dengan nada yang mendalam.
Seorang koki bernama Heston Blumenthal bahkan berkonsultasi pada Spence mengenai pencahayaan, musik, dan desain restorannya.