DREAMERSRADIO.COM - Salah satu tantangan terberat menjadi seorang vegetarian adalah tidak mengkonsumsi daging merah atau putih. Namun, meski tak dapat mengkonsumsi daging, kita masih bisa mendapat nutrisi dan protein yang setara dengan daging dari bahan makanan lain.
Mengutip Prevention, berikut adalah bahan makan pengganti daging yang banyak dijual di pasaran.
1. Tahu
Terbuat dari kacang kedelai yang direndam dan kemudian menjadi susu kedelai lalu ditekan menjadi tekstur yang lebih lembut. Tahu ini juga sangat umum digunakan dalam hidangan Asia dan di restoran-restoran vegetarian.
Tahu sangat cocok untuk vegetarian atau orang yang ingin meningkatkan asupan protein dan kalsium.
Baca juga: Rekomendasi Restoran Vegan Paling Enak di Seoul
2. Tempe
3. Tepung protein
Masih terbuat dari kacang kedelai, namun diolah dengan cara yang lebih rumit hingga menjadi tepung. Meski sudah dilah menjadi bubuk, namun tepung ini mengandung 90% protein kedelai alami.
4. Seitan
Seitan adalah gandum yang sudah digiling untuk menghilangkan semua pati sehingga hanya menyisakan kandungan protein gluten yang tinggi. Juga dikenal sebagai daging gandum atau gluten gandum.
Seitan cocok untuk vegetarian yang sudah bosan atau ingin memiliki sumber protein dan kalsium lain selain kacang kedelai.