DREAMERSRADIO.COM - Memasuki musim semi di Korea Selatan, khususnya mulai bulan Februari hingga pertengahan bulan Maret, itu adalah waktu yang sangat tepat untuk menikmati sajian makan laut, kepiting! Kebanyakan kepiting raja yang ukurannya besar-besar ini ditangkap di lepas pantai timur di Korea.
Dinamakan kepiting raja, karena dulu makanan yang sangat lezat ini disajikan secara khusus kepada raja selama perjamuan kerajaan.
Secara umum, penyajian kepiting raja ini hanya dikukus utuh lalu dipotong menjadi beberapa bagian. Dinamakan Daege-jjim, hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi yang langsung dicampur dengan cangkang kepiting.
Daege atau kepiting raja ini tinggi akan kalsium dan protein. Meskipun tinggi asam amino, kepiting ini rendah lemak. Telur kepiting juga tinggi akan asam nukleis yang memiliki efek anti-penuaan dan bagus untuk kulit.
Daerah yang terkenal akan produksi kepiting ini adalah Uljin dan Yeongdeok di Gyeongsangbuk-do. Di Uljin, kepiting ini bisa didapat dengan harga yang sangat murah dibandingkan dengan di Yeongdeok karena merupakan tempat langsung penangkapan kepiting. Namun kepiting raja dari Yeongdeok dianggap memiliki rasa yang lebih enak karena hidup di pasir yang bersih.
Setiap tahunnya, kedua daerah ini menggelar festival kepiting raja, yaitu Uljin Snow Crab & Red Snow Crab Festival dan Yeongdeok Snow Crab Festival. Di festival itu, pengunjung tak hanya bisa menikmati dan membeli kepiting raja yang masih segar tapi festival juga biasanya dibarengi dengan penampilan musik dan acara kebudayaan lainnya.