DREAMERSRADIO.COM - Label nutrisi yang tertulis di balik kemasan makanan tentu memudahkan konsumen untuk memilah dan memilih makan yang baik dikonsumsi dan yang tidak. Salah satu hal yang paling diperhatikan adalah takaran gula dalam makanan tersebut.
Namun dalam label nutrisi biasanya tidak disebutkan berapa asupan gula harian yang direkomendasikan. Menurut WHO, asupan gula harian yang tepat adalah 5% dari asupan makanan secara keseluruhan atau sekitar enam sendok teh gula seharinya.
Baca juga: Berbagai Penyakit yang Dipicu Konsumsi Gula Berlebih
Dalam James Beard Foundation Food Conference, seorang profesor pediatri mempresentasikan bahwa jumlah gula pada label nutrisi kemasan makanan bisa saja menipu konsumen. Robert Lustig, M.D. menunjukkan sebuah slide yang berisi 56 kata yang berbeda namun pada prinsipnya itu semua adalah sama yaitu gula tambahan.Lustig mengatakan bahwa produsen makanan sering memasukkan berbagai jenis gula tambahan tersebut ke dalam label nutrisi sebagai daftar ketujuh, kedelapan, dan kesembilan untuk menipu konsumen sehingga tidak sadar bahwa sebenarnya dalam makanan tersebut mengandung banyak gula.