Dreamers.co.id – Terasi merupakan salah satu campuran sambal yang memiliki rasa gurih dengan aroma yang kuat menjadi bumbu favorit di rumah. Meski demikian, bagaimana cara memilih terasi yang gurih dan bagaimana cara mengatasi aromanya yang tajam. Berikut tipsnya.
1.Ketika membeli terasi maka sebaiknya Anda memegangterasi dan lihat dengan teliti. Jika kemasan rusak atau isi terasinya sampai terlihat, maka lebih baik Anda menggantinya dengan yang lain, pilihlah yang terbungkus dengan baik.
2.Selain itu, Anda juga bisa membuka kemasan terasi kemudian mencium aromanya. Jika terasi tersebut baru maka akan mengeluarkan aroma yang segar. Nah jika terasi tersebut terbuat dari bahan baku yang kurang baik, maka baunya akan menyengat dan tidak sedap.
3.Warna terasi juga dapat Anda perhatikan. Warnna asli terasi coklat kehitaman. Bila menemukann warna cerah, kemungkinan terasi tersebut telah dicampur dengan pewarna jenis rhodamin yang biasa digunakan untuk pewarna tekstil.
4.Untuk terasi mentah yang telah terpakai bisa menimbulkan jamur. Karena itu jika membeli dalam jumlah besar, sebaiknya terasi dibakar, digoreng, atau dikukus kemudian didinginkan untuk disimpan dalam wadah kedap udara.
5.Terasi sudah mengandung garam. Jadi kalau memasak menggunakan bahan ini, kurangi jumlah garam.
6.Sebaiknya simpan terasi di wadah kedap udara yang memakai penutup, karena baunya sangat menyengat. (Way)