DREAMERSRADIO.COM - Kuliner asal Korea Selatan, bulgogi biasanya menggunakan daging merah seperti daging sapi. Namun barbeque a la Korea ini tidak hanya bisa menggunakan daging merah saja, daging putih seperti ayam pun bisa dibuat barbeque.
Daging ayam yang digunakan adalah bagian dada yang sudah dibuang tulangnya, serta menambahkan lemon untuk menciptakan rasa segar. Meski terbuat dari daging ayam, bulgogi ini juga cocok dinikmati dengan pasta untuk barbeque. Yuk langsung simak cara membuatnya.
Bahan-bahan:
1 pon ayam bagian dada tanpa tulang
Untuk marinasi
3 sendok makan kecap
1 sendok makan jus lemon
1 sendok makan gula merah
1 sendok makan madu
1 sendok makan anggur beras (atau mirin)
1 sendok makan bawang putih
Baca juga: Bikin Sate Ayam Saus Gochujang Ala Korea Yuk
1 sendok teh jahe parut1 sendok makan minyak wijen
Sedikit merica hitam
1 sendok teh biji wijen
Cara membuat:
- Bersihkan daging ayam dari lemak lalu poto-potong dengan ukuran kira-kira 2x1 inci.
- Masukkan semua bumbu untuk marinasi ke dalam mangkuk sampai tercampur rata.
- Masukkan potongan daging ayam dalam mangkuk berisi bumbu marinasi, lalu baluri sampai semua ayam terlumuri bumbu.
- Panaskan wajan dengan api sedang. Masukkan potongna daging ayam yang sudah dimarinasi. Masak hingga bumbu mengkaramel selama sekitar 2 menit. Gula dan madu akan gosong dengan mudah sehingga perhatikan saat memasakknya. Jika wajan terasa kering, masukkan satu sendok makan bumbu marinasi. Kecilkan api jika dibutuhkan.
Dak bulgogi pun siap dinakmati dengan daun selada dan pasta untuk barbeque. Selamat mencoba Dreamers ^^
Recipe by: koreanbapsang
(zia)