DREAMERSRADIO.COM - Sebuah studi terbaru dari University of Califiornia, San Digeo telah menemukan pelaku di balik alasan mengapa daging merang memicu tingginya risiko kanker pada manusia adalah berhubungan dengan gula, dikutip dari Food Beast.
Manusia adalah satu-satunya makhluk yang memiliki risiko kanker lebih tinggi jika itu berhubungan dengan memakan daging merah. Makhluk karnivora lainnya yang mengkonsumsi daging merah alaminya tidak memiliki efek buruk pada kesehatan.
Penelitian yang dipublikasikan pada 29 Desember lalu dalam “Proceedings of the National Academi of Sciences”, menemukan bahwa zat gula unik yang dinamakan Neu5Gc ditemukan pada sebagian besar mamalia tapi tidak pada manusia. Hal ini memicu respon kekebalan tubuh yang selanjutnya menyebabkan peradangan. Sebagian besar tubuh karnivora dibangun untuk memproses gula ini, namun tidak pada manusia.
Baca juga: Jangan Minum Teh Saat Makan Daging Merah, Apa Alasannya?
Saat manusia makan makanan yang mencakup banyak daging merah, molekul gula memicu sistem kekebalan tubuh untuk terus memproduksi antibodi untuk melawannya. Hal ini menyebabkan peradangan kronis, dan banyak penelitian telah menunjukkan hal ini juga mendorong pertumbuhan tumor yang mengarah ke kanker.Ajit Varki, MD yang memimpin penelitian ini juga berharap bahwa penelitian ini dapat membantu menjelaskan hubungan potensial antara mengkonsumsi daging merah dengan penyakit lain diperburuk oleh peradangan kronis, seperti aterosklerosis dan diabetes tipe 2.
(zia)