Terkadang kita sedikit kurang perduli terhadap kebersihan buah dan sayuran yang akan kita konsumsi. Sekalipun peduli, kita hanya mencucinya secara sembarangan, yang penting terbilas oleh air. Namun, ternyata hal itu tidak bisa menjamin kebersihan sayur dan buah tersebut loh, Dreamers. Ini dia tips mencuci buah dan sayuran agar bisa benar-benar bersih dan bisa kita makan tanpa takut masih ada kuman yang bersarang.
1. Mencuci dengan air mengalir. Cara ini dapat mengurangi 20%-70% residu pestisida yang menempel, tergantung jenis pestisidanya.
2. Mencuci dengan sabun khusus food grade. Ini banyak di jual supermarket. Pastikan bilas lagi dengan air bersih untuk menghindari sabun yang masih menempel.
3. Mengupas Kupas kulit buah. Ini cara efektif menurunkan residu pestisida, jika kulit tersebut mampu menghambat pemindahan tempat atau translokasi zat racun ke jaringan lainnya.
4. Rendam dengan air panas. Cara ini efektif menurunkan residu 38%-97%, karena terjadi pelepasan dan penguraian pestisida ke dalam air dan uap air.
5. Buanglah lapisan luar sayur. Jangan ragu untuk membuang lapisan terluar dari sayuran yang berlapis-lapis, seperti kol, selada, dan sawi. Karena lapisan tersebut lebih banyak terkena pestisida.
6. Rebus sayuran. Seperti halnya merendam dengan air panas, cara ini menurunkan residu pada sayuran jauh lebih rendah daripada bahan mentahnya, termasuk residu pestisida sistemik.