Makanan khas Indonesia, tahu merupakan bahan makanan yang murah meriah dan terbuah dari kacang kedelai. Walau masyarakat Indonesia akrab dengan tahu, tapi hanya sebagian yang tahu mengetahui cara menyimpan agar tahu awet lebih lama.
Tahu digolongkan sebagai bahan makanan yang sensitif terhadap kontaminasi bakteri. Langkah pencegahan awal adalah segera memindahkan tahu setelah dibeli bila masih dalam keadaan dibungkus plastik.
“Segera pindahkan tahu karena air yang ada di dalam tahu belum tentu higienis,” ungkap Wanti Yulianti, Public Relations Tahu susu Lembang.
Setelah dipindahkan, langkah berikutnya adalah mencuci tahu dengan air matang. Cara ini akan menyingkirkan bakteri yang mungkin berkembang di dalam rendaman air. Setelah itu, tiriskan tahu, taruh dalam wadah terbuka, dan simpan di dalam kulkas. Lama penyimpanan tahu dalam kulkas bisa mencapai tiga hari, dan kalau dicuci terlebih dahulu, tahu bisa awet hingga sepekan.
Sementara bila diletakkan di udara terbuka, tahu bungkus plastik hanya tahan dua hari. Selama disimpan dalam kulkas, tahu sebaiknya diletakkan pada wadah terbuka. Biarkan tahu terkena udara dingin dari kulkas.