Kalau kamu tengah berjalan-jalan ke Suramadu dan menyeberang ke Kabupaten Bangkalan, Madura, maka tidak ada salah jika kamu mampir ke Warung Terang Bulan. Tempat ini terletak di Burneh, Bangkalan, sekitar 3 km setelah akses jalan Suramandu.
Menu favorit yang disajikan warung milik H. Gunawan tersebut adalah sate gurame. Penyajiannya yang inovatif membuat sate gurame tersebut disukai banyak pengunjung. Maklum saja, biasanya gurame disajikan dengan cara direbus, dibakar, atau digoreng.
“Cara membuat sate gurame sangat sederhana, Gurame segar dibelah dan dibersihkan. Daging gurame dipotong lalu diiris kecil-kecil seperti membuat sate ayam. Selanjutnya potongan gurame dicampur tepung agar daging ikan tidak pecah lalu ditusuk seperti membuat sate,” ungkap H. Gunawan, pemilik warung Terak Bulan, Bangkalan.
Menurut pria berjengkot tersebut, setelah dicelupkan ke dalam bumbu kecap, sate gurame mulai dibakar. Aroma ikan dan bumbu dalam sekejap akan menggoda selera sehingga para pelanggan ingin segera menyantapnya begitu tersaji.
“Soal harga tidak perlu khawatir, cukup Rp 20 ribu, kelezatan sate gurame sudah bisa dinikmati dan ini sementara masih cuma ada di warung kami,” tutur Gunawan.
Bahkan dengan harga Rp. 20 ribu tersebut, sudah termasuk segelas teh manis atau es jeruk nipis. Sate gurame ini akan semakin nikmat jika dimakan dengan lontong. Namun jika dinikmati dengan nasi putih juga tidak mengurangi kelezatannya.