Masalah manggang memanggang merupakan sesuatu yang dianggap mudah. Namun jika tidak mengetahui caranya memanggang roti bukanlah perkara yang gampang. Bila salah ukuran suhu yang digunakan maka akan berakibat fatal.
Seorang konsultan peneliti makanan, Dr. Dom Lane mengatakan bahwa untuk mendapatkan formula yang tepat dalam memanggang roti, dibutuhkan percobaan memanggang dengan menggunakan 2000 potong roti.
Dr Dom Lane mengatakan bahwa untuk hasil panggangan roti yang sempurna membutuhkan rumus matematika yang rumit. Dari formula tersebut ditemukan bagaimana mencapai kesempurnaan roti panggang berwarna coklat keemasan dengan kerenyahan dan kelembutan yang seimbang.
Dilansir dari Timesofindia, Dr.Lane mengatakan ketebalan roti yang ideal haruslah sekira 14 milimeter dan banyaknya mentega kira-kira 0,44 gram per inci persegi. Untuk memanggang roti, suhu pemanggang harus diatur agar mencapai 154 derajat clecius dengan kekuatan 900 watt. Cukup panggang roti selama 36 detik atau paling lama tiga menit saja.
Setelah roti keluar dari panggangan, maka berikan mentega lalu sajikan dengan ditaruh dipiring dan dinginkan hingga mencapai suhu 45 derajat clecius agar menimimalkan kondensasi roti.
Sedangkan ahli memasak seperti Chef Arindham Behl menilai idealnya roti dipanggang dengan suhu 180 hingga 200 derajat celcius selama dua setengah menit. Berikan irisan mentega sedikit tebal untuk memberikan kerenyahan dan rasa lembut.
Selain itu, Chef Vasant Kjot menyarankan sepotong roti berukuran 12 milimeter dipanggang selama tiga menit pada suhu sedang, kemudian berikan mentega pada saat masih panas agar saat dimakan terasa lembut.