DREAMERSRADIO.COM - Dreamers, sudah pada tahu kan tentang jajanan orang Jepang yang satu ini, takoyaki! Jajanan yang kini mulai familiar di Indonesia ini sekarang kerap ditemui di mall-mall atau pusat perbelanjaan. Ternyata untuk membuat sebuah takoyaki tidak sulit, lho! Jika kesulitan mencari panggangan takoyaki yang berbentuk seperti bola, kamu bisa mengubahnya dengan menggunakan panggangan kue lumpur. Berikut cara membuat takoyaki:
Bahan isi takoyaki :
Baby octopus (bayi gurita) 200 gram, rebus dan cincang
Tenkasu (rice crispy) secukupnya
Bahan adonan dasar takoyaki :
Air 400 ml Konbu 10 cm, potong selebar 2 cm
Katsuo-bushi 15 gram
Tepung terigu protein rendah 200 gram
Putih telur 4 butir Kuning telur 2 butir Margarin 2 sendok makan
Baca juga: Nyemil Takoyaki Mie Goreng Sambil Nonton Drama Korea Favorit, Yuk!
Pendamping takoyaki :
Cara membuat adonan dasar takoyaki :
Masukkan konbu dalam panci, masak di atas api kecil. Angkat beberapa saat sebelum air mendidih.
Campur katsuo-bushi dalam air rebusan konbu sambil di aduk selama 2 menit. Saring dan dinginkan.
Campur terigu, telur dan garam. Tuang air kaldu, aduk hingga rata. Sisihkan.
Cara membuat takoyaki :
Tuang adonan takoyaki pada cetakan yang sudah diolesi dengan margarin hingga penuh.
Taburi bagian atasnya dengan rice crispy dan masukkan baby octopus (bayi gurita). Masak di atas api kecil.
Bila sudah setengah matang, balik adonan dengan bantuan tusuk sate/ tusuk besi.
Masak hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan bersama saus pendamping dan benishoga.
Gimana Dreamers, mudah kan membuatnya? Jika kesulitan mencari bahan baku yang khas Jepang, kamu bisa memperolehnya di toko swalayan khas Jepang ^^