Bagi masyarakat Indonesia, kecap manis merupakan salah satu bumbu yang banyak digunakan. Tapi tahukah kamu dari mana kecap manis berasal. Kecap manis ternyata asli buatan Indonesia, dengan bahan baku kedelai yang dicampur degan gula arena atau gula merah sehingga menjadi pelengkap cita rasa masakana Indonesia.
“Memang, sejarah kecap itu berelovusi dari kôechiap China yang hanya minyak ikan. Cuma, bumbu ini masuk ke Indonesia, berbaur dengan bumbu-bumbu Indonesia yang manis, jadilah kecap manis. Di tempat lain tidak ada (kecap manis) karena gulanya pakai gula kelapa yang hanya ada di Indonesia,” ungkap Agus Nugraha, Senior Brand Manager Bango, pada acara talkshow bersama Bango di Rumah Maroko, Jakarta.
Cairan yang berwarna hitam dan berasa manis tersebut juga memiliki peran besar dalam citarasa kuliner Indonesia. Sehingga tak sedikit masakan asli Indonesia yang menggunakan kecap manis sebagai bumbu pelengkapnya.
“Makanan Indonesia sangat tidak masuk akal jika dipisah dengan kecap. Kecap manis sudah menjadi bagian integral dari masyarakat Indonesia,” jelasnya.
Kecap manis menjadi ciri khas masakan Indonesia karena bumbu ini hanya ada di Indonesia. Rasanya, makanan tertentu akan hambar jika tidak dibubuhi kecap.