Jika gula biasanya dipergunakan untuk menambah manis masakan atau minuman. Ternyata gula juga memiliki manfaat tersendiri bagi daging. Pasalnya gula ternyata bisa membuat daging semakin lezat untuk di konsumsi.
Terkadang, memang daging yang diolah bukanlah menjadi cantik seusai dimasak, bahkan daging bisa menjadi pucat sehingga banyak masyarakat jadi enggan untuk mengonsumsinya, untuk mencegahnya bisa memakai gula untuk memberi warna di dalamnya. Tetapi dalam penggunaannya, disarankan jangan terlalu berlebih sebab efek dari gula bisa berbahaya buat tubuh.
Memanggang
Jika hendak memanggangnya pilihlah potongan daging merah tanpa lemak. Adanya lemak akan menimbulkan asap tebal saat dipanggang dan meninggalkan karsinogen dalam daging. Untuk menjaga nutrisi daging, sebaiknya gunakan api sedang atau panas yang tidak langsung. Suhu yang terlampau tinggi dapat menyebabkan kandungan gizinya berkurang atau hilang sama sekali. Jangan pula terlalu lama memasaknya, kalau tak mau warna dan tekstur daging hilang.
Menggoreng
Gunakan minyak panas yang membuat suhu daging tetap terjaga
Tambahkan gula
Tak hanya menguatkan cita rasa, sedikit tambahan gula pada masakan daging berguna pula untuk menguatkan warna pada permukaan dan lapisan dalam potongan-potongan daging.
Rendaman rempah
Sebelum diolah, rendamlah daging dalam aneka bumbu rempah-rempah untuk menekan pembentukan bakteri pada daging.
Manfaatkan daun papaya
Siapa sangka, cara tradisional ini berguna untuk menghasilkan daging bakar atau panggang yang lebih empuk, caranya adalah sebelum dipotong-potong, tutupilah daging mentah menggunakan daun pepaya. Dan khusus daging kambing, aroma menyengatnya (prengus) pun akan berkurang dengan cara ini.