Makanan khas Italia Spageti atau makanan pasti lainnya yang berbahan dasr gandum tersebut semkain digemari. Meski demikian, pasta sering dipertanyakan terkait manfaat kesehatannya bagi tubuh. Tapi bagi kamu penggemar spageti tak perlu khawatir, karena peneliti dari Universitas Adelaide, Australia tengah bekerjasama untuk menghasilkan pasta berkualitas dan memberikan nilai tambah bagi kesehatan manusia.
Makanan tersebut, kedepannya akan dinamakan sebagai Super Spageti. Proyek penelitian dilakukan oleh ARC Centre of Excellence di Walls your Tanaman di Universitas Waite Campus - akan dimulai bulan depan bekerja sama dengan peneliti dari universitas Italia Bari dan Molise.
Seperti dilansir dari dailymail, tujuannya adalah melihat peran fundamental dinding sel (biomassa) pada tanaman gandum dan menemukan bagaimana mereka dapat dimanfaatkan dengan lebih baik. Kedua proyek baru akan menyelidiki aspek-aspek kunci dari dinding sel dalam gandum durum yang biasa digunakan untuk membuat pasta.
Proyek pertama, dalam hubungannya dengan University of Bari, akan menyelidiki bagaimana pertumbuhan gandum durum mempengaruhi tingkat pati dan serat makanan di dalamnya dan bagaimana tingkat serat dalam pasta dapat ditingkatkan.
Proyek kedua, dalam hubungannya dengan University of Molise, akan menyelidiki peran penting yang dimainkan oleh dua komponen utama dari serat - arabinoxylans dan beta-glukan - dalam kualitas adonan pasta dan roti.
“Istilah 'super spaghetti' mulai merangsang para ilmuwan, ahli gizi dan produsen makanan di seluruh dunia,” tutur Profesor Rachel Burton, kepala penyelidik pada kedua proyek tersebut.